TOP | 個人情報保護方針

個人情報保護方針

Privacy Policy
当社グループの個人情報に関する取扱いについて
(当社グループの個人情報保護に関する基本方針)

当社および当社と提携するすべての勤務型代理店(*)(以下、当社グループと称します)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令、関係官庁からのガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
 
 
(*)勤務型代理店とは、共栄火災海上保険及びあいおいニッセイ同和損害保険・当社と3者で代理店委託契約を締結し、当社と分担・共同して代理店業務を行う以下の代理店を指します。 
代理店 大久保隆司
 
(1)個人情報の取得
 当社グループは、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
 
(2)個人情報の利用目的
 当社グループは、以下の保険会社より保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報を、損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。
 
  【生命保険】
東京海上日動あんしん生命保険株式会社、オリックス生命保険株式会社、ジブラルタ生命保険株式会社、 アフラック生命保険株式会社、エヌエヌ生命保険株式会社、ソニー生命保険株式会社、 メットライフ生命保険株式会社、SOMPOひまわり生命保険株式会社、日本生命保険相互会社、FWD富士生命保険株式会社、マニュライフ生命保険株式会社、はなさく生命保険株式会社、三井住友海上あいおい生命保険株式会社
 
【損害保険】
共栄火災海上保険株式会社、Chubb損害保険株式会社、 AIG 損害保険株式会社、あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
 
【少額短期保険】
プラス少額短期保険株式会社
 
 上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。
 当社グループに対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページに掲載しています。
 
(3)個人データの安全管理措置
 当社グループは、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用の目的に必要とされる正確性・最新性を確保するための必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。
 
(4)個人データの第三者への提供
 当社グループは、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
  ①法令に基づく場合
  ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本
    人の同意を得ることが困難であるとき
  ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある
    場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
 ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定め
  る事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本
  人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあ
  るとき
  また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供
  をうけたとき。提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提
  供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。
 
(5)センシティブ情報の取扱い
 お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。
当社グループはこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。
 

(6)個人情報保護法に基づく保有個人データの開示・訂正・利用停止など
 当社グループは、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ご請求者が本人であることを確認させていただくとともに、当社所定の方法にて手続きを行います。(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)
ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。
保険のご契約をお申し込みいただきましたお客さま(不成立、解約、解除などにより有効なご契約がないお客さまも含みます)の保有個人データにつきましては、保険代理店としての維持管理業務の運営上、全面的な利用停止または訂正などができませんので、ご容赦ください(ただし、個人情報保護法に違反する取扱いがされている場合を除きます)。
なお、保険会社などの保有する個人情報につきましては、当該保険会社に対して取次を行います。

※当社グループからの案内や送付物などのサービスの一部は停止することができますので、お問い合わせください。
 
(7)当社グループに対するご照会
 下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にもお問い合わせください。
なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
 
  【グループ代表・お問い合わせ窓口】
代理店(所在地)〒 060-0063  札幌市中央区南 3 条西 12 丁目 325-22  北武ビル 4
(名称)  合同会社相談プラザ
電話番号  011 251 2824 (受付時間: 9 時~ 17 時)
電子メールアドレス  info@soudanplaza.com
ホームページアドレス  https://soudanplaza.com
 
     2017年11月1日制定
グループ代表代理店名:合同会社 相談プラザ